Rythmant la vie de l'institution et des individus aux besoins parfois très divers, les repas voient leur déroulement dépendre de plusieurs paramètres. Quels sont les comportements à adopter pour favoriser une atmosphère sereine? Découvrez les clés qui facilitent les échanges et font du repas un moment de qualité pour les résident·e·s et pour les collaborateurs·trices.
Faire du repas un moment de qualité, entre organisation & accompagnement
Cours 2025-11 | 1 jour
Date
Jeudi 08 mai 2025 | 08h45 - 16h00
Lieu
Home Le Foyer, La Sagne
Intervenant·e·s
Géraldine Gafner
Psychologue au Home Le Foyer, La Sagne
Gérald Previtali
Responsable Hôtelier, Intendance, Technique au Home Le Foyer, La Sagne
Objectifs
- Identifier les éléments qui impactent l'atmosphère et le déroulement des repas
- Savoir appréhender les différents besoins des résident·e·s / bénéficiaires pendant le repas et adapter la prise en charge en fonction
- Connaître les leviers à mettre en place pour améliorer la qualité des moments du repas, aussi bien pour les résident·e·s que pour les membres du personnel
Contenu
- L'impact de l’accueil sur l'atmosphère du repas
- Le moment du repas dans une dimension collective et l'encadrement adapté à la diversité des personnes présentes (démence, handicap, etc.)
- L'accompagnement interdisciplinaire
- Le repas comme un moment agréable, possible pour toutes et tous?
Méthodologie
- Réflexion autour de la pratique professionnelle
- Mise en situation
- Discussion et échange d'expérience
Public cible
Tout·e professionnel·le quel que soit le secteur d'activité (soins, animation, hôtellerie-intendance, administration)
Participant·e·s
12 personnes
Prix
- CHF 150.00 ANEMPA
- CHF 200.00 CCT Santé 21
- CHF 250.00 Externe
Le repas est compris dans le prix de la formation.
Délai d'inscription
Vendredi 7 mars 2025