Rythmant la vie de l'institution et des individus aux besoins parfois très divers, les repas voient leur déroulement dépendre de plusieurs paramètres. Quels sont les comportements à adopter pour favoriser une atmosphère sereine? Découvrez les clés qui facilitent les échanges et font du repas un moment de qualité pour les résident·e·s et pour les collaborateurs·trices.

Faire du repas un moment de qualité, entre organisation & accompagnement

Cours 2025-11 | 1 jour

Date

Jeudi 08 mai 2025 | 08h45 - 16h00

Lieu

Home Le Foyer, La Sagne

Intervenant·e·s

Géraldine Gafner
Psychologue au Home Le Foyer, La Sagne

Gérald Previtali
Responsable Hôtelier, Intendance, Technique au Home Le Foyer, La Sagne

Objectifs

  • Identifier les éléments qui impactent l'atmosphère et le déroulement des repas
  • Savoir appréhender les différents besoins des résident·e·s / bénéficiaires pendant le repas et adapter la prise en charge en fonction
  • Connaître les leviers à mettre en place pour améliorer la qualité des moments du repas, aussi bien pour les résident·e·s que pour les membres du personnel

Contenu

  • L'impact de l’accueil sur l'atmosphère du repas
  • Le moment du repas dans une dimension collective et l'encadrement adapté à la diversité des personnes présentes (démence, handicap, etc.)
  • L'accompagnement interdisciplinaire
  • Le repas comme un moment agréable, possible pour toutes et tous?

Méthodologie

  • Réflexion autour de la pratique professionnelle
  • Mise en situation
  • Discussion et échange d'expérience

Public cible

Tout·e professionnel·le quel que soit le secteur d'activité (soins, animation, hôtellerie-intendance, administration)

Participant·e·s

12 personnes 

Prix

  • CHF 150.00 ANEMPA
  • CHF 200.00 CCT Santé 21
  • CHF 250.00 Externe

Le repas est compris dans le prix de la formation. 

Délai d'inscription

Vendredi 7 mars 2025