Les activités de buanderie représentent des tâches aussi régulières qu’essentielles au sein des EMS et autres établissements assumant une fonction hôtelière. Lors du lavage, repassage et pliage du linge, le respect de certaines étapes et bonnes pratiques permettent d’en accroître l’efficacité, dans une recherche de simplification et de durabilité.

NEW • Optimiser le travail en buanderie

Cours 2024-7A | 1 jour

Dates

Jeudi 7 mars 2024 | 08h45 - 17h00

Lieu

CPNE, Neuchâtel

Intervenant·e·s

Patricia Jeanneret, Enseignante CPNE & Responsable de La Buanbleue, buanderie pédagogique

Objectifs

  • Aborder et s’approprier les notions transversales liées au travail en buanderie et les transposer dans son environnement de travail
  • Découvrir ou approfondir les méthodes de préparation du linge en vue du lavage
  • Expérimenter les méthodes de repassage, pliage, calandrage et rangement pour gagner en efficacité et en durabilité

Contenu

  • Eléments transversaux: notions d’hygiène, structuration du travail de buanderie et notions de zones (sale, transition, propre), tendre vers l’idéal selon la réalité des infrastructures, symboles d’entretien
  • Préparation du linge en vue du lavage: triage du linge normal et du linge souillé et/ou infecté, détachage, remplissage des machines et dosage des produits
  • Repassage: chemises, pantalons à pli
  • Pliage
  • Calandrage: préparation des nappages (serviettes, napperons, nappes) et du linge de service, calandrage, pliage - empilage - rangement (FIFO - respect du tournus)

Méthodologie

  • Apports théoriques
  • Pratique en conditions réelles 

Public cible

Personnels non diplomés travaillant dans l’intendance

Participant·e·s

8 personnes maximum

Prix

  • CHF 150.00 ANEMPA
  • CHF 200.00 CCT Santé 21
  • CHF 250.00 Externe

Délai d'inscription

Vendredi 19 janvier 2024