Face aux difficultés de déglutition ou de perte cognitive, voici l’opportunité d’apprendre à proposer une façon alternative de manger, en texture modifiée et/ou en manger-main, pour réveiller les papilles gustatives indépendamment du niveau d’autonomie. Pour que manger soit, reste ou re/devienne un plaisir.
Manger-main & mise en valeur de l’alimentation à texture modifiée
Cours 2025-20 | 1 jour
Date
Vendredi 5 septembre 2025 | 08h45 - 17h00
Lieu
RHNe La Chrysalide, La Chaux-de-Fonds
Intervenant·e·s
Laurent Gaillot
Chef de cuisine avec brevet fédéral & formateur en alimentation mixée
Objectifs
- Apprendre à effectuer des préparations spécifiques pour l’alimentation à texture modifiée
- Connaître l'approche du finger-food, mixé ou non, et ses avantages et limites
- Savoir valoriser la présentation des mets afin de stimuler l’appétit de la personne âgée et/ou en soins palliatifs
Contenu
- Les possibilités alternatives de repas pour s'adapter aux besoins spécifiques des personnes âgées et/ou en soins palliatifs
- Les moyens et techniques utiles pour réaliser des mets à texture modifiée de qualité
Méthodologie
- Apports théoriques
- Réalisation de mets mixés et de recettes complètes
- Dégustation des réalisations des participant·e·s et discussion
Public cible
Professionnel·e·s de cuisine, personnes actives dans les soins et tout·e autre professionnel·e intéressé·e quel que soit le secteur (hôtellerie- intendance, animation, administration)
Participant·e·s
6 personnes maximum
Prix
- CHF 150.00 ANEMPA
- CHF 200.00 CCT Santé 21
- CHF 250.00 Externe
Le repas est compris dans le prix de la formation.
Délai d'inscription
Vendredi 4 juillet 2025
Vous ne pouvez ou n'avez pas pu vous inscrire, n'hésitez pas à remplir tout de même le formulaire d'inscription:
- En cas de désistement, vous serez contacté.e.
- En cas de forte demande, une nouvelle session sera organisée.